Костел Матери Божьей Чудотворной

«Христианское наследие»

Маршрут:  Дуды-Юратишки-Трабы
Протяженность маршрута: 72 км
Время прохождения маршрута: 2 ч
Вид: автобусно-пешеходная экскурсия
Тип: историческая
Организатор: УК «Ивьевский музей национальных культур», сектор спорта и туризма Ивьевского райисполкома.
Контакты: 801595 68035, 801595 69077
Из столицы Ивьевского края дороги ведут к наиболее интересным населенным пунктам Ивьевщины. Благодаря переплетению религий и архитектурных стилей храмовая архитектура Ивьевщины своеобразна и необычна, а многие из культовых сооружений – абсолютно уникальны: деревянный костел Рождества Наисвятейшей Девы Марии в д. Дуды 1772 года, церковь св. Николая Чудотворца в г.п. Юратишки, костел Рождества Девы Марии и деревянная церковь 1784 г. св. Петра и Павла в Трабах…
 
Описание основных достопримечательностей на маршруте
 
Дуды
Костел Матери Божьей Чудотворной
Костёл в Дудах существовал уже в начале XVII в., принял его на полное удержание тогдашний владелец Ян-Кароль Ходкевич. После разрушения костёла в 1772 г. владелец деревни Гераним Зенкович с женой Барбарой построили новый деревянный храм с главным алтарём в честь рождества Найсвятейшей Девы Марии и бискупа-мученника Святого Юзефата. Костёл строился во времена расцвета архитектуры барокко, что вынуждало к поиску больше выразительных по пластике форм в двухбашенном костёльном зодчестве.
 
Юратишки
Костел Преображения Господнего
По всей видимости, католический приход существовал еще в 15 веке. Но первый костел, как считается, был возведен в 1532 году. Средства на строительство были выделены канцлером ВКЛ Альбрехтом Гаштольдам. Но в 1596 году костел стал униатским, так как была введена Брестская церковная уния, и оставался таковым до 1839 года.
Затем костел снова ждали кардинальные изменения, с упразднения греко-католической церкви, в 1839 году царем Николаем I, все храмы стали православными. Соответственно, и все верующие теперь должны были изменить веру. И только в 1932 году костел снова стал костелом, а католический приход был возвращен в Юратишки. А в 1937 году, последняя хозяйка усадьбы этих мест, Вероника Радкевич, выделила средства на строительство деревянного костела. Который и был обновлен в 2003 году, став тем строением, которое существует сейчас.
 
Церковь Святителя Николая Чудотворца
Церковь была построена в Юратишках в 1-ой половине 19 века. А многие источники датируют строительство 1532 годом. Это написано в церковной описи. А вот 1840 год – это считается датой перестройки. Известно также, что в 1839-1845 годах церковь была перестроена, внутри был сделан капитальный ремонт.
Как и у костела этого городского поселка, у церкви была непростая судьба. В 1596 году она стала униатской, так как была введена Брестская церковная уния. В 1993 году здесь побывал митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси. Вокруг церкви находится много пней. Это следы вырубленной в 2001 году аллеи рядом с бывшей усадьбой, последней хозяйкой которой была Вероника Радкевич. Также на территории церкви имеются могилы, немецких солдат Первой мировой войны.
 
Трабы
Костел Рождения Богородицы Марии
В самом начале XX века в Трабах решено было построить католический храм. К слову, православная церковь Святых Петра и Павла тут уже существовала больше столетия. В итоге в 1905 году деревня приобрела новое украшение – каменный костел, построенный в стиле неоготики. Раньше именно на прежнем месте костела существовал старый деревянный храм, который был разрушен в результате сильнейшего пожара. Современный же костел имеет более чем вековую историю и выглядит как типичное строение в стиле неоготики. Постройку украшает пятигранная апсида и небольшой трансепт. Само здание имеет форму прямоугольника, а над главным входом величественно возвышаются две башни – яркая и неотъемлемая черта неоготических храмов XIX-XX веков.
 
Церковь Святы апостолов Петра и Павла
Церковь основана около 1680 г., построена в 1784 г. с дерева, перестраивалась. Памятник народного зодчества. К церкви пристроена пятигранная апсида с низкими боковыми ризницами. Двухскатная крыша переходит в вальмовую над апсидой; на главном фасаде и над апсидой завершены гранёными барабанами с циркульными головками. Фронтон главного фасада по углам имеет декоративные башенки с гранёными головками. В общем пространстве молитвенного зала перегородкой выделен притвор, на котором размещены хоры. Интерьер церкви оформлен в начале ХХ ст. Резной иконостас исполнен из покрытого лаком дуба в два яруса, расчленённый колоннами с резным орнаментальным декором. Икона ХVIII ст. «Распятье». В начале ХХ ст. перед церковью поставлены срубные двухъярусные четырёхгранные ворота-колокольня, завершенная низким шатровым восьмериком с маков