О районе
Ивьевский район расположен в северо-восточной части Гродненской области. Граничит с Республикой Литвой, Ошмянским, Лидским, Новогрудским и Вороновским районами Гродненской области, Воложинским и Столбцовским районами Минской области. Дата образования района – 15 января 1940 года. Площадь района составляет 1841 кв.км.В 372 населенных пунктах проживает 21 900 человек. По национальному составу проживает: 66,5% белорусов, 28,5% поляков, 2,9% русских, 1,5% татар, 0,9% других национальностей. Центр района – г.Ивье. Районный центр располагается в 131 км от г. Минска и 158 от г. Гродно. Ивьевский район включает в себя 10 сельсоветов.
С запада на восток район пересекает железная дорога Гродно-Молодечно. Имеются железнодорожные станции Гавья и Юратишки. Территорию района охватывает сеть автомобильных дорог республиканского значения: Минск – Гродно, Барановичи – Новогрудок – Ивье, Ворона – Ошмяны – Юратишки – Ивье, Ивье – Трокели – Вороново. Автомобильная дорога М6 Минск – Гродно является дорогой с наиболее интенсивным движением и развитой инфраструктурой придорожного сервиса.На территории района расположены 2 пункта упрощённого пропуска в д. Геранёны и д. Пецкуны.50 населенных пунктов Ивьевского района подверглись радионуклидному загрязнению и относятся к зоне проживания с периодическим радиационным контролем.
80% территории района расположено между реками Неман и Березина с юга и юго-востока и рекой Гавья с юго-запада. На северо-западе Ивьевщины раскинулась Лидская равнина, на юге – Верхненеманская низменность. Почвы преимущественно дерново-подзолистые, дерново-подзолистые заболоченные и дерново-болотные. На территории района находятся два месторождения торфа, три месторождения песчаного материала. Климат умеренный и влажный. Средняя температура – 6 С зимой и +17 С летом.Практически всю территорию Ивьевщины покрывают тонкой разветвленной сетью ручьи и малые реки. Общая протяженность речной сети составляет 762 км. Наиболее крупные реки: Неман – 33,2 км, Березина – 62,2 км, Гавья – 71,6 км, Клева – 42,8 км. В районе имеется 3 естественных и 12 искусственных озер, площадь которых превышает 200 га.Под лесами занято 44,8% территории района, под сельскохозяйственными угодьями – 43,2%, из них пашня – 65,6%, сенокосы и пастбища – 33,7%, площадь болот – 4,7%. Общая площадь лесных угодий составляет 82,5 тыс. га. Площадь государственного заказника республиканского значения «Налибокская пуща» – 5,7 тыс. га, биологического заказника «Урочище Красное» –218 га и ландшафтного заказника местного значения «Раздоры»– 135 га. Охотничьи угодья составляют более 151 тыс. га. В лесах обитают лоси, кабаны, олени, косули, лисы, выдры, ондатры и др.
Ивье — один из самых молодых городов на Гродненщине, название ему дала женщина, так гласит легенда. Княгиня Ева, супруга князя Гедимина, облюбовала здешние места на пути из Вильно в Новогрудок. По ее воле был воздвигнут замок, вокруг которого и выросло поселение.Другая легенда не менее красивая: Ивьем поселение назвали потому, что природа в округе изобилует множеством ив. И это действительно так. Красавицы — ивы растут на берегах Ивьянки до сих пор.В основу герба города положена первая из легенд. На символе изображена знатная дама в княжеском наряде с раскрытой книгой в руках. Это не просто княгиня Ева. На протяжении столетий Ивью везло на женщин-владелиц, которые много делали для его благополучия и просвещения. Их собирательный образ и стал символом города.Старинное поселение, первое упоминание о котором относится к 1394 году, обрело статус города только в январе 2000-го.Кто только не владел Ивьем, являвшимся лакомым кусочком для многочисленных представителей знати! Им владели Радзивиллы, Кишки, Сапеги, Огинские, Тызенгаузы, Замойские. Оно входило в состав Полоцкого княжества, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, царской России, Польши …
Одна из самых очевидных причин популярности Ивья — его удачное расположение между Вильней и Новогрудком. Через Ивье с севера на юг шли два торговых пути.Сегодня выгодное географическое положение дает району наличие развитой сети автомобильных дорог республиканского значения и железнодорожных путей сообщения.Известность Ивью в ХVI веке принесла арианская школа, основанная Яном Кишкой в 1585 году. Это учебное учреждение вошло в историю просвещения Беларуси под названием Ивьевская арианская академия. Ректором ее был единомышленник Сымона Будного, прогрессивный мыслитель – гуманист, педагог и поэт Ян Лицыний Намысловский.После закрытия Ивьевской академии, благодаря сложившимся просветительским традициям, была основана одна из первых в Белоруссии типографий. Предполагают, что и «Грамматика» Мелетия Смотрицкого была отпечатана в 1619 году в Ивьевской типографии.Ивье называют «маленьким Иерусалимом», «столицей белорусских татар», местом, которому в наследство достался богатый пласт истории и культуры. Здесь, в Ивье, встречаются на белорусской земле Восток и Запад. Именно здесь, на протяжении многих столетий, вершилась и причудливо переплеталась история белорусов, поляков, русских, иудеев, татар. Именно в Ивье встречаются и пересекаются веры: ислам, иудаизм, христианство (православие, католицизм, протестантизм).